教研科研

网络营销与直播电商专业介绍

发布日期:2024-04-12    作者:     来源:     点击:

一、培养目标

网络营销与直播电商专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,面向各类大中小型企业、MCN机构、网红经纪公司、网络营销与电商直播服务机构、行政事业单位等,能够从事新媒体运营、网络营销运营、产品线上销售、线上销售售后服务、短视频制作与营销、直播电商运营、网红挖掘及培养等工作的高素质复合型、创新型技术技能人才。

二、主要课程

整体课程主要分为网络营销策划、短视频运营、电商直播实战等技能模块。核心课程为电子商务概论、消费行为学、直播带货实训、网络营销策划、电商内容优化与运营、客户关系管理、短视频制作与分析等课程,培养学生掌握互联网营销、直播策划与推广、短视频策划与运营、网店运营推广等核心知识理论和专门技术能力。

三、专业特色

【实战教学】我校已建成三个实训直播间,理论与实践相结合,将真实的电商直播案例与课程实施有机结合,结合成熟的直播电商实训室,学生可在真实直播场景中完成技能学习与锻炼,快速提升学生的专业能力。

【校企合作】本专业已经和行业内的多家企业达成了校企合作意向,双方共建共用直播场地,为学生的实训课程打下良好基础,共同提供企业直播机会,让学生能够接触到行业一线。学生在校期间参与真实直播项目,在校学生为企业直播带货。

【岗课赛证融合培养】除了通过课堂学习与直播实践培养外,学校积极推荐学生参加省市级及国家级直播技能大赛,助力学生获得含金量更高的职级证书。目前我校学生已获得河南省首届直播电商销售技能二等奖、直播销售岗高级工等证书,为学生就业提供强有力保障。

四、就业方向

该专业就业前景广阔,涉及领域多样。本专业毕业生就业面向企事业单位、互联网企业、电子商务公司以及各类开展电子商务业务的大中小型企业,可以胜任的职位有新媒体营销、电商主播、直播营销与策划、网店运营、网店美工、客服专员、新媒体专员、招商专员、网络营销、客服专员、新媒体经理人等岗位。