教研科研

经济管理学院学院现代物业管理专业实训室简介

发布日期:2024-03-29    作者:zby     来源:     点击:

经济管理学院注重学生专业技能的锻炼和提升,突出了高职教育以技能为本位的高等职业教育课程观,打破传统课程观念,以岗位工作过程为依据设计学习领域,充分应用行动导向教学理念,采用课堂教学和学生参与实际工作的“工学交替”模式培养学生,目前学院拥有物业管理竞赛实训室、物业管理综合实训室等实训场地。

1.物业管理竞赛实训室

第一部分:实训室简介(包括:服务的对象+主要承担的实训项目+功能介绍)

服务对象:物业竞赛实训室面向现代物业管理专业开设,也可作为其他专业的延展和选修课程使用。

承担的实训项目:系统在结构上以智能建筑模型为基础,包含了智能大楼、智能小区、管理中心和楼道等典型结构,涵盖了对讲门禁及室内安防、网络视频监控及周边防范、消防报警联动、综合布线、DDC监控、节能照明和环境监控7个子系统,各系统即可独立运行,也可实现联动。综合应用计算机技术、网络通信技术、综合布线技术、DDC技术等现代知识,强化楼宇智能化系统的设计、安装、布线、接线、编程、调试、运行、维护等工程能力。通过训练,培养学生的楼宇设备安装与调试能力、团队协作能力、计划组织能力、职业素养和交流沟通能力等。

功能介绍:该实训室是学生进行物业技术技能竞赛训练重要实训室。通过教学和训练,使学生了解物业技术技能竞赛训练中的辨证关系,掌握物业技术技能竞赛比赛技巧,学会竞赛模拟训练的基本方法。

第二部分:设备清单:

楼宇智能化工程实训系统 2台

消防报警联动系统实训装置 2台

一卡通系统实验装置 2台

楼宇供配电及照明系统实验装置 2台

消防报警联动系统实训装置

物业管理竞赛实训室

2.物业管理综合实训室

承担的实训项目:楼宇供配电及照明管理、楼宇智能化管理、建筑消防系统、一卡通管理等。

功能介绍:实训室可以提供物业管理相关的实践教学环境,帮助学生理解和掌握物业管理的实际操作技能,提高其解决问题的能力。可以模拟物业管理的各个环节,如设备维护、安保管理、客户服务等,使学生能够在模拟场景中进行实践操作,提高其应对实际问题的能力。实训室可以作为物业管理人员的培训基地,提供相关的培训课程和技能提升课程,帮助物业管理人员提高专业水平和服务质量。

第二部分:设备清单:

楼宇智能化工程实训系统 2台

消防报警联动系统实训装置 3台