当前位置: 首页 >> 党团工作 >> 正文

经济管理学院召开“习近平总书记有关新质生产力重要论述”学习会议

发布日期:2024-05-11    作者:     来源:     点击:

2024年5月7日下午,经济管理学院召开了关于“习近平总书记有关新质生产力重要论述”集体学习会议,会议由经济管理学院党支部书记卫铁林主持并领学,学院全体教师参加了本次会议。

卫铁林书记以《“新质生产力”学习材料合集》为基础,带领全体教师学习了习近平总书记关于新质生产力的重要讲话,从2023年在地方考察时习近平总书记首次提出“新质生产力”这一重要理念,到在中央经济工作会议上部署“发展新质生产力”,今年两会,总书记再谈“新质生产力”。总书记关于新质生产力的一系列重要论述,为我们在强国建设、民族复兴的新征程上推动高质量发展提供了科学指引。

新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。它以全要素生产率大幅提升为核心标志,特点是创新,关键在质优,本质是先进生产力。习近平总书记指出,发展新质生产力是推动经济高质量发展的必由之路,强调要深入实施创新驱动发展战略,加强基础研究和应用基础研究,加快关键核心技术攻关,推动产业转型升级和经济发展。

卫铁林书记对全体教师强调,对于职业教育而言,应按照发展新质生产力的要求,优化专业布局,根据技术发展新趋势及职业结构的新变化,以新兴产业为人才培养关键面向,适度超前地优化学科专业设置,通过面向新兴产业发展方向培养新型劳动者,为发展新质生产力、推动高质量发展培养急需人才。同时,要深化产教融合,以产业需求为导向,强化校企协同育人,搭建高水平产学研用创合作平台,着力构建创新链、产业链、人才链、教育链、资金链深度融合的人才培养生态,提高创新型技术技能人才培养与新兴产业发展的四配度。

通过本次学习会议,经济管理学院全体教师加深了对新质生产力的认识,经济管理学院将深刻把握习近平总书记关于新质生产力的内涵,重视科技创新,将科学研究和技术创新作为与人才培养同等重要的内在功能,畅通教育、科技、人才的良性循环,发挥人才引领作用,面向新质生产力的发展,增强职业教育的灵活性、便捷性,激发职业教育高质量发展的内生动力,打造智慧职教新形态。