党团活动

当前位置: 首页 >> 党团工作 >> 党团活动 >> 正文

以青春之名,赴家乡之约--2024年寒假社会实践风采展示

发布日期:2024-04-27    作者:     来源:     点击:

为深入学习贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,坚持“受教育、长才干、 作贡献”的宗旨,引领青年学子参与社会实践服务家乡建设发展,在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域各方面工作中争当排头兵和生力军,把青春播撒在民族复兴强国建设的伟大征程上,用实际行动在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务中贡献青春力量。经济管理学院在2024年寒假期间开展“以青春之名,赴家乡之约”寒假社会实践活动。

经济管理学院22级

现代物业管理(2)班 段彦齐

为进一步了解南京的红色文化,感受近代总统府的风云变幻,寒假期间“探访南京,发掘南京红色精神”实践来到作为南京民国建筑的主要代表之一的南京总统府,参观了总统府中的历史文物、还原物件,以及大堂之上孙中山手书的“天下为公”的牌匾,感受到了中国共产党、国民党和其他民主党派为拯救中国人民,在南京这座古城中付出的努力;子超楼内蒋介石的办公处内,在解放战争后红旗插上总统府,鲜艳的红色一直在总统府文物史料展厅流传下来。通过本次实践,了解到了救亡图存的国共两党的努力,和坚守人间正道的艰辛,认识到新时代青年们传承先辈精神,继续为新时代插上红色旗帜的使命义不容辞。

经济管理学院22级

现代物业管理(2)班 齐梦幻

在参观中,我了解到圆明园是清代乾隆皇帝为了举世闻名的皇家园林而兴建的,在其辉煌时期占地面积达到350多公顷,被誉为"万园之园、天下之大观"。然而,在1860年,圆明园遭到外国侵略者的,几乎被毁于一旦。通过参观,看到了那些曾经繁华辉煌的景致的残垣断壁,感受到了那段历史的沧桑和惋惜之情。经过这次实践活动,让我对圆明园遗址有了更深入的了解和认识。令我深切地感受到了历史的沧桑和文化的瑰宝,也意识到了文化遗产的无比珍贵。同时,也体会到了保护和传承文化遗产的重要性和责任。

现代大数据与会计(1)班 崔利腾

寒假期间跟随家中长辈再一次参观了我们当地的刘邓大军纪念馆。长辈们利用丰富翔实的历史资料再现历史场景,给我们细细介绍了刘邓大军强渡黄河的事迹,展示了刘伯承、邓小平两位首长非凡的战略胆识和卓越的政治军事才能,展示了刘邓大军的指战员们、无数革命先烈不怕牺牲、艰苦创业的英雄业绩,展示了刘邓大军所向披靡、战无不胜的英雄气概。听了长辈们的介绍,大家对来之不易的革命胜利有了更加清醒的认识,对烈士们前仆后继奋勇杀敌、人民群众积极支援前线的英雄事迹有了更深刻的体会。通过这一次的学习深刻体会到革命之艰难和革命英雄之英勇!党的一次又一次艰苦奋斗的历史全面记载了党带领全国人民进行革命、建设和改革的发展历程,蕴含着持久深厚的奋斗力要全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦。

电子商务(3)班 田祎程

通过这一次参观学习,田祎程同学聆听历史诉说,怀念先烈伟绩。在这个过程中瞻仰了战斗遗址,缅怀革命先烈,发奋努力,到五龙山革命窑洞时,重温革命精神。通过此处纪念馆,他对共产党的贡献和历史地位有了深刻的理解。并且懂得和平的来之不易,也下定决心一定要对祖国的未来做出一定贡献。

现代物业管理(2)班 王青阳

通过学习南京大屠杀的党史,我们不仅能够与历史产生共鸣,更能够在现实中找到对党性修养的启示。我们党的理想信念是民族复兴、人民幸福,这是我们党始终坚持的目标。然而,在现实生活中,我们也会面临许多诱惑和困难,有些人甚至为了个人利益背离了初心。通过学习党史,我们能够更加清楚地认识到这种行为的危害性,保持清醒的头脑,坚定自己的道德底线。