党团活动

当前位置: 首页 >> 党团工作 >> 党团活动 >> 正文

经济管理学院第三期青马工程培训班总结

发布日期:2024-07-02    作者:     来源:     点击:

为进一步加强学生干部的思想意识和工作能力,发挥好学生干部的示范带头作用。5月22日晚经济管理学院在2号楼306举办青马工程培训班开班仪式,并进行此次培训班的第一讲。首次讲座由“青马工程浅谈新时代大学生如何自主管理”为题,由我们学院团委书记杨帆老师主讲。

讲座始初,杨帆老师谈到了UP青年,呼吁我们学习这种精神。以“适应”一词切入主题,按照适应到融入再到蜕变的顺序来进行深入阐述。接着又从学生干部的含义和关系以及需要发挥的作用三个方面展开讲解,提醒学生干部要认清自己的首要任务,找准自己的定位。强调了学生干部作为教师与学生沟通中重要的桥梁,不仅要发挥好沟通信息、上通下达、组织协调的作用,更应该处理好各方面的关系,起到带头作用,争做学生心目中的模范榜样。

5月23日晚经济管理学院在2号楼306举办青马工程培训班第二讲,学院李彦良老师以“传承焦裕禄精神:大学生的责任与担当“为主题。

李彦良老师讲到这段艰辛的历史,是为了让我们深刻领悟焦裕禄亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的精神。进一步表明作为大学生的我们需要有勤于自省、严以律己,严以修身的决心和信念,并希望能延续焦裕禄同志的精神之火,做担当有为的青年学生。

5月24日下午经济管理学院在2号楼306举办青马工程培训班第三讲,学院王乃宇哲老师以“砥砺前行:南水北调精神的时代价值”为主题。

王乃宇哲老师给我们强调了南水北调工程对现代的影响,进一步促使我们要弘扬南水北调精神。这个过程不仅有助于提升公众对中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,还能为加快推动经济社会高质量发展贡献更多智慧和力量。

5月26日晚经济管理学院在2号楼306举办青马工程培训班第四讲,学院贺冬冬老师以“追求远大理想,坚定崇高信念”为主题

贺冬冬老师讲到:如果你有理想的话,一定要捍卫它。理想信念是一个人对于人生意义、价值追求和社会责任的核心信念和信仰体系,是指导个人行为和决策的准则,更是人们奋斗的动力和精神支撑。贺老师在讲课结束后给大家提出两个小问题,并呼吁我们要努力成长为让党放心,爱国奉献,担当民族复兴重任的时代青年。

5月26日晚学院学生团委副书记段彦齐宣讲结课后的安排,主要强调5月27日的考试安排及考试要求。

5月27日下午经济管理学院青马班所有成员参加结课仪式并顺利完成结业考试。希望同学们从各位老师对团学工作的悉心指导与点评中,感悟青马工程的课程魅力,加强作为团学学生干部对现有工作的反思和能力培养,相信这些团学知识可以成为我们将来在进入社会,步入职场时受用的终生智慧。